Sommelier de Cerveja

Torne-se um especialista no universo da cerveja! O curso de Sommelier de Cerveja oferece um mergulho profundo nas famílias cervejeiras, bem como em seus variados estilos com técnicas de degustação e harmonização dessa bebida tão apreciada. Você aprenderá sobre os processos de fabricação, os insumos básicos, além das demais possibilidades de uso de outros adjuntos. Melhores práticas para servir, criar cartas de cervejas e aplicar em diferentes ocasiões. Ideal para quem deseja se destacar como profissional da área de bebidas, seja em bares, restaurantes ou eventos. 

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O mercado de trabalho para sommeliers de cerveja tem crescido nos últimos anos, impulsionado pela popularidade das cervejas artesanais e pelo aumento do interesse em experiências gastronômicas personalizadas. O curso é ideal para quem aprecia cervejas e quer transformar essa paixão em uma carreira ou hobby mais sofisticado. A seguir, veja uma visão geral das oportunidades e desafios nessa área: 

 Áreas de Atuação

  • Bares e Restaurantes: Criação de cartas de cerveja; Consultorias diversas como treinamento de equipes para recomendar e servir cervejas corretamente, inclusive sugerindo harmonizações, além de suporte para empreendedores do ramo.  
  • Cervejarias e Distribuidoras: Representação comercial para promover marcas e produtos; Organização de eventos como degustações, experiências harmonizadas e lançamentos.
  • Eventos e Festivais: Curadoria de cervejas para eventos; Atuação como palestrante ou guia em degustações temáticas.
  • Educação: Ministrar workshops, cursos e treinamentos para profissionais ou entusiastas. 
  • Mercado Digital e Criação de Conteúdo: Criação e desenvolvimento de conteúdos para as mídias sociais direcionados para o mercado cervejeiro fomentando desta forma o setor.  

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Conhecimentos práticos e teóricos para analisar, apreciar, servir e recomendar diferentes estilos de cerveja. A seguir, veja os principais tópicos abordados: 

  • História, origem, evolução e cultura da cerveja ao longo do tempo. Tradições e influências culturais nos diferentes estilos de cerveja; 
  • Conhecimentos básicos sobre produção de cerveja (malteação, brassagem, fermentação e maturação): insumos básicos (água, malte, lúpulo e levedura) e demais adjuntos, bem como suas contribuições sensoriais na cerveja;  
  • Famílias cervejeiras e seus diferentes estilos seguindo os dois principais guias: B.A. (Brewers Association) e BJCP (Beer Judge Certification Program) 
  • Roda sensorial da cerveja: avaliação sensorial e preenchimento de ficha técnica com degustações profissionais orientadas; Identificação de defeitos sensoriais na cerveja, bem como sugestões de possíveis correções no modo de produção;  
  • Glassware: aplicabilidade de diferentes tipos de copos e taças para os mais variados estilos de cerveja seguindo tradições de cada escola cervejeira;  
  • Harmonização de Cervejas: diretrizes de harmonização, aplicabilidade com oficinas práticas e criação de experiências sensoriais únicas;  
  • Serviço e Armazenamento: técnicas para servir corretamente cada estilo, temperaturas ideais para consumo e demais cuidados com rastreabilidade (armazenamento e distribuição);  
  • Mercado e Comunicação: Tendências no mercado de cervejas artesanais, Como recomendar cervejas para diferentes públicos, Técnicas de vendas e marketing, além de serviço e atendimento para atuar como sommelier. 

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Laboratório de bebidas.

Visitas Técnicas em bares.

“Nas aulas em laboratório, você precisará seguir normas e legislações sanitárias. Por isso, deverá utilizar uniforme e não poderá usar brincos, anéis e outros acessórios, além de barba, bigode, maquiagem e esmalte. Também participará da organização e limpeza de equipamentos e utensílios utilizados”.

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CPF

Ensino Fundamental Completo

Idade mínima: 18 anos

RG.

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Ordem Unidade Curricular Carga Horária
1
Realizar serviços de cervejas
60
2
Elaborar e administrar cartas de cervejas
48

Boleto / Recorrência

(Valores sem desconto)

2x de R$1.021,00

 

Cartão de Crédito

(Valores sem desconto)

12x R$ 170,17

Que pena! No momento, este curso não tem turmas abertas, mas registre seu interesse e saiba quando estiver disponível.
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